Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
142631, МО, Орехово-Зуевский р-н, д. Малая Дубна, д.17А
+7 (496) 416-35-10
Электронная почта: malodubenskoe2009@yandex.ru

История

Историческая справка

Первое письменное упоминание о территории, на которой сегодня расположено сельское поселение Малодубенское, содержалось в духовной грамоте Великого московского князя Ивана Даниловича Калиты в 1339 году. В то время местность принадлежала подмосковной волости Вохна и находилась в собственности Великих московских князей.

Частных владений на востоке княжества не было, волости целиком принадлежали московским князьям и назывались дворцовыми, княжескими или великокняжескими. В духовных или договорных грамотах князей эти волости завещались или передавались целиком, без указания отдельных населенных пунктов. Вот почему названия сел и деревень, расположенных на севере Орехово-Зуевского района, появляются в письменных документах сравнительно поздно.

В 1582 году Иоанн Грозный променял волость Вохну Троицкому монастырю (ныне Св. Троицко-Сергиева Лавра).

В докладных книгах Патриаршего Казенного Приказа 1585 года впервые упоминается погост на озере Исакове Вохновской волости с церковью Рождества Пресвятой Богородицы. Озеро Исаково – это современное Исааковское озеро рядом с одноименным поселком на территории сельского поселения Малодубенское. Легенды о кладбище на берегу Исааковского озера и об ушедшей под вод воду церкви до сих пор существуют в этих краях.

В 1796 году была образована Владимирская губерния. По административному делению территория современного сельского поселения Малодубенское входила в состав Покровско-Слободской волости Покровского уезда и Зуевской волости Богородского уезда Владимирской губернии.

В 1929 году была проведена реформа административной системы Советского Союза. Волости, уезды и губернии как административные единицы были упразднены и заменены на районы и области. 14 января 1929 года при образовании Московской области территории Малодубенского поселения вошли в состав Орехово-Зуевского района.

В 1929 году была проведена реформа административной системы Советского Союза. Волости, уезды и губернии как административные единицы были упразднены и заменены на районы и области. 14 января 1929 года при образовании Московской области территории Малодубенского поселения вошли в состав Орехово-Зуевского района.

В 1929 году была проведена реформа административной системы Советского Союза. Волости, уезды и губернии как административные единицы были упразднены и заменены на районы и области. 14 января 1929 года при образовании Московской области территории Малодубенского поселения вошли в состав Орехово-Зуевского района.

С 1731 года «Владимирка» стала называться Сибирским трактом, который вел из Москвы во Владимир, Муром, Нижний Новгород и далее в Сибирь.

«Владимирка» начиналась в Москве у Рогожской заставы, где и сейчас стоит верстовой столб на площади Ильича. На нем надпись вверху «От Москвы 2 версты», а ниже «1783 год». Ссыльных со всех концов России Москва принимала в Бутырском тюремном замке, а от него арестантов отправляли пешком до Рогожской заставы, а далее по «Владимирке» - дороге слёз, скорби и печали. На территории Орехово-Зуевского района, пересекая его с запада на восток, «Владимирка» начиналась с бывшей почтовой станции Плотава. Окруженная высоким угрюмым лесом, она ежесуточно наблюдала за нескончаемым движением торговых обозов, военных отрядов и дружин, ямщицких троек, возков, пешего люда, политических ссыльных и колодников. Круглый год, но преимущественно зимой, двигались многочисленные сани и подводы с товарами, припасами и материалами не только местного производства, но и дальних земель: Поволжья, Урала, Сибири. Сибирские и поволжские купцы привозили товары из Бухары, Китая, Индии, Персии, с Кавказа. Ещё в 1552 году Иван Грозный вёл по этому пути своё 150-тысячное войско покорять Казанское ханство. С присоединением Казани дорога обеспечила выход из Москвы в Заволжье, Сибирь, Среднюю Азию. В последующие годы по тракту проследовали в Сибирь участники стрелецкого бунта, опальные старообрядцы и запорожские казаки. В 1774 году, холодным октябрьским днём в деревянной клетке, закованного в кандалы и цепи, под усиленным конвоем солдат везли в Москву на казнь руководителя крестьянского восстания против крепостничества Емельяна Ивановича Пугачева.

В 1790 году по решению Государственного Совета, лишённый чина, исключённый из кавалеров ордена Святого Владимира, по «Владимирке» ехал в Илимский острог «бунтовщик похуже Пугачева» - Александр Николаевич Радищев.

Всех, прошедших через Плотаву по «Владимирке» на восток и обратно, не перечислить. Нет числа могилам сыновей и дочерей России, наспех вырытым вдоль этого печального кандального тракта.

Видела Плотава и одного из лучших сыновей России А. С. Пушкина. В музее мировой литературы им. Горького хранится документ о том, что в конце ноября – начале декабря 1830 года поэт останавливался в Плотаве на 5 дней, возвращаясь из Болдина в Москву. Стеснённые денежные обстоятельства заставили Александра Сергеевича 31 августа 1830 года поехать в Болдино – имение, выделенное ему отцом во владение. Живя в барском доме, поэт работал над новыми повестями, поэмами, стихами. Первый раз, возвращаясь из Болдино в Москву, Пушкин проехал 400 верст по «Владимирке», преодолел 14 противохолерных постов, и всё же его в Москву не пропустили. Он вернулся в Болдино, где ему сопутствовал исключительно плодотворный период творческой деятельности.

«Я задержан в карантине в Плотаве, - с отчаянием пишет Пушкин Наталье Гончаровой 1-го декабря 1830 года, во время второй попытки возвращения в Москву, - меня не пропускают…» Эти пять дней карантина Александр Сергеевич коротал в избе местного ткача Данилы Евтеева. Здесь он дописал 20 строк стихотворения «Моя родословная». 5 декабря 1830 года поэт вырвался из «плотавского плена».

В наши дни ежегодно, начиная с 1983 года, в Плотаве проводятся Пушкинские праздники поэзии, в которых принимают участие поэты, артисты, почитатели таланта великого поэта из Орехово-Зуево и Орехово-Зуевского муниципального района, Ногинска, Покрова.

В деревне Плотава в 1958 году на здании местного клуба была установлена мемориальная доска в честь А.С. Пушкина, а позже – на высоком пьедестале установили бюст поэту, хорошо просматривающийся с Горьковского шоссе. Автором скульптурного изображения А.С. Пушкина является Орехово-Зуевский скульптор Н. И. Пустыгин.

Современным центром сельского поселения Малодубенское является д. Малая Дубна. Но название деревни никак не связано с её величиной, а образовано от имени речки Малая Дубна, левого притока Большой Дубны. Топоним «Дубна» связан с определение молодой дубовой рощи – «дубна».

Речка Малая Дубна, как символ сельского поселения, отражена на его флаге и гербе в виде белой (на флаге) и серебряной (на гербе) волнистой полосы. Вдоль полосы троекратно повторяется изображение зелёной с жёлтыми желудями и зелёными чашечками веточки дуба. Три ветки символизируют прошлое, настоящее и будущее этого развивающегося поселения. Двенадцать населённых пунктов поселения аллегорически представлены 12 цветками клюквы, расположенными с каждой стороны от полосы. Цветки клюквы символизируют природные особенности сельского поселения, вокруг которого в местных лесах много болот.

Располагаясь в исторически сложившемся старо-промышленном секторе Подмосковья, сельское поселение Малодубенское относится к категории поселений с агропромышленной направленностью развития. Агропромышленное производство поселения представлено ЗАО «Малая Дубна», которое специализируется на производстве утиного мяса.

Архитектурным украшением поселения является церковь Николая Чудотворца, расположенная на краю большого старого кладбища, в 2 км северо-восточнее деревни Большая Дубна. В 400 м южнее церкви сохранились фрагменты регулярных липовых посадок небольшой усадьбы. Здесь же расположен святой источник Великомученицы Параскевы.

Кирпичная Никольская церковь сооружена в 1839 году на месте более раннего деревянного храма и является характерным для Орехово-Зуевского района примером культового здания первой половины 19 века.

Церковь имеет симметричную относительно продольной оси композицию, состоящую из храма с апсидой, трапезной с притвором и колокольни. Ротонда храма имеет полусферический купол. Колокольня церкви двухъярусная. Храм и колокольня завершены круглыми кирпичными барабанами. На храме имеется небольшая луковичная глава. В храме сохранились незначительные фрагменты поздней масляной живописи.

К архитектурным достопримечательностям поселения относится и одноэтажный деревянный дом, расположенный в центре д. Большая Дубна. Здание представляет собой редкий для сельской застройки Московской области второй половины 19 века тип жилого дома с крытым двором.

Здание обращено к улице торцевым южным фасадом. Объём здания, вытянутый вглубь участка, состоит из жилого четырёхстенного сруба, к которому примыкает меньшая по размерам хозяйственная клеть. Дом и двор покрыты самостоятельными двухскатными кровлями с дощатыми фронтами на торцах. Развитый фасадный декор срубы выполнен в традициях народного зодчества, обладает несомненной художественной ценностью.